2014/02/23

カレーライスと食後血糖値

カナディアンならソチ冬季オリンピックの華は何と言っても
アイスホッケー!
そして見事に金メダルを獲得しました!
カナダ時間では早朝に始まった決勝戦でしたが、
早起きと金メダル向けてその日の朝ご飯はカレーライスでした。
(ちょっと意味不明ですが・・・)

まずは起床時の空腹時血糖値の測定です。
4.5mmol/L (81mg/dL)
でした。優秀ですw
最近いつも起床時は5.0以下です。
暁現象とやらも無いようです。

糖尿病と診断されてからのはじめてのカレーライスです。
待ちに待った大好物のカレーライスですw
でもその前に
まずは野菜をお腹に詰め込みます。
昔ならカレーライスは大盛りで2~3杯を平らげていたので、
まずは生野菜で腹の足しにします。

そして問題のご飯ですが、
知り合いの糖尿病患者さんから頂いたオリジナル五穀米
(うるち米、赤米、麦、小豆、大豆)を炊いたもの約80gと
量増し攻撃隊長のとうふしらたきを同量刻み五穀米と混ぜ込みます。
そして昨晩自分以外が食べたカレーライスの残りを温めて
盛りつけます。
ジャガイモはもともと好きでもないので入れてません。
にんじんとお肉だけです(多分溶けて消えた玉ネギもあるかな?)

いつも食べる(昔)量のおよそ3分の1の量くらいです。
これくらいなら後2回くらいおかわりしそうな位の量です。
まあこんだけの量をチマチマといつもより小さなスプーンで
食べた訳なんですが、やっぱり昔の思い出が蘇り、ほとんど噛まずに
(おいおい!)飲み込むような勢いで平らげました。
瞬殺でした。
ちょっとオーバーですけどw

糖尿病になってからは毎日続けている食事制限とプチ糖質制限、
そして運動で胃袋の大きさは小さくなったようで、
これだけの量でお腹いっぱいになりました。

さてこれから30分毎に血糖値を計っていこうと思うところですが、
まずは最初の30分での測定です。
10.3mmol/L (185.4mg/dL)
何といきなり急上昇してます。
10超えは糖尿病食になってからははじめてのことです。
カレーライスは脂も使うから食後2時間以降でも血糖値はまだまだ
上がっていくのでは?と思い、ちょっと焦って
次の30分後の測定まで踏み台昇降で汗を流しました。

で60分後の測定では
4.7mmol/L (84.6mg/dL)
なんじゃあ?
急激に下がってます。
たったの30分でこんなに下がるのは一体なんなのだろう?と
思いながらも、
「きっと運動の効果と休養した膵臓からインスリンがきっちり
仕事をしてくれたからじゃないのかな?」
と良い方向に解釈することにしました。

で、その後、90分後の測定では
6.3mmol/L (113.4mg/dL)
となってました。
上がっていると解釈するより普通の平常時の数値になっていると
思ったほうが良いようです(また勝手な解釈w)

そして食後2時間後となる測定では、
6.0mmol/L (108mg/dL)
となり、90分後くらいから安定してるのが分かりました。

総評として、やっぱりカレーライスはご飯をどうこうしようが、
ジャガイモを食べないようにしようが、血糖値は、
上がる時はしっかり上がる
ということみたいです。

でも食後の運動により食後高血糖の時間をなるべく
短くすることは出来るようです。

自分の場合可能な限り、毎食後30分から1時間以内にウォーキングや
踏み台昇降等の有酸素運動を行っているので、
食後血糖値もどの時間帯でも8.3mmol/L (150mg/dL)を超えていることは
ほとんどありません。
仮に超えていてもほんの僅かな時間帯だけで、
ひやひやすることはないです。

そうはいってもそろそろ怠け癖が出てくる頃で、
お酒の量が(少しずつですが)増えてきはじめていることに
一抹の不安を感じる今日この頃です。

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