まず自分は現在 海外生活者ってことです。
しかもハンバーガーやピザやステーキなんかの聖地?である北米です。
日本を離れて数十年、もっとも日本にいる頃からファーストフード系は
もちろんのこと、外食は基本中の基本でした。
牛丼の特盛りなんて普通だったし、むしろ特盛りと更に並を一個追加する
くらいの勢いでした。
まあ20代のころは若いゆえなんとでもなったと思ってました。
海外移住してからも食べる量はホント多かったと思います。
30代40代と歳を重ねても食べ過ぎな生活習慣は相変わらずでした。
そして独特な北米サイズってのがあって、レストランに行っても、
物足りないなぁ〜なんて思う量でないから(一般人に比べて)いつも
レストランでは幸せな日々でした。
さらに"All You Can Eat"なる所謂食べ放題のお店も多くて本能のまま
食べてたような…
今思えば、食生活に関しては怠惰しすぎたと反省してます。
何にしても何の食材であっても高カロリー高脂なものを選んで食べてたような
気がします。
例えばステーキ屋さんに行っても、肉のグレードや量が選べるわけで、
やりたい放題でした。
その頃の自分は栄養素よりも味を追求するがゆえに、トップサーロインよりも
ストリップロイン、ストリップロインよりもリブアイステーキ、そして6oz.よりも
8oz.を好んで食べてました。
サイドに付いてるマッシュポテトも油ギラギラな豆とか野菜もすべて完食してました。
黙ってそのまま帰ればいいのに(あっ、もちろん会計はしますけど)
食後のデザートはいかがでしょうか?の甘い罠にどっぷりとハマり、
ちょっとオーバーサイズ気味の生クリームたっぷり砂糖たっぷりのケーキを平らげて
ゴキゲンでお店をあとにするのでした。
デリバリーピザにしてもそうです。
家族四人で食べるにも明らかに多すぎる量をオーダーしてました。
なんといってもクーポン券なんかに代表するパーティーパックは
Mサイズピザが2枚ついてチキンウイングが1ダース、そしてペットボトルの
炭酸飲料が付いてくる以外にもポテトチップスまで付けてくるもんだから
私が見逃すわけがない!
しかしそれだけでなくさらにチキンウイングを追加してオーダーしてました。
ビールの肴にチキンウイングやチップスを食べて、シメでピザを食べてました。
ファーストフードのハンバーガー店に行っても同様でした。
例えばマクドナルドでビックマックのセットとさらに
フィレオフィッシュ1個追加なんて、日常茶飯事でした。
バーガーキングに行ってもダブルワッパーのセットなんか食べようものなら
余裕で1500カロリーくらいいってしまいますが、当時の自分は好んで
食べていたような…
外食だけでならまだしも自炊の時でも悪習感がいつも漂ってました。
基本的に料理好きなので、自分で好きなものを好きな量で作ってしまいます。
カレーライスも翌日に余るのを想定して余計に作るけど、結局その日のうちに
平らげてしまうこともしばしばでした。
一度の食事で2回くらいおかわりするのが面倒で大きなラーメンどんぶりに
たっぷりご飯を乗っけてカレーをたっぷりかけて食してました。
こりゃあ、ダメだ。
ホントはもっと前から血糖値がひどいもんだったと思います。
糖尿病と宣告されてからは、かなり考えを改めました。
もう今までの自分とはおさらばです。
頑張って治療していこうと思ってます。
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