久しぶりにベトナミーズのフォーをテイクアウトしました。
一般人にはフォーは何ら問題ないのですが、糖尿人にはちょっと
心配なもんです。
基本的に糖質制限しているのが普通なんでラーメンやうどん、パスタ等の
麺類は御法度です。
じゃあ、フォーはどうなんだ?ってことなんですが、
フォーの麺は米で出来てます。じゃあやっぱりダメなんでしょうな〜。
でも食べたいですよね。
ってことでいつもお世話になっているTofu Shiratakiです。
北米では白人糖尿人には大人気の豆腐版糸こんにゃくです。
糸こんにゃくは色が黒いし、特に白人にはキモがられますが、
玉子麺的な色合いのこれは人気の品で、これをベースにパスタを
食べる人が多いみたいです。
通常の糸こんにゃくよりはカロリーもありますが、ほとんど無いと
言えるレベルだし、肝心の糖質もゼロです。
いつもはこれで焼きそばを作るんですが、今回はこれを半分使って
フォーの麺の半分と交換します。
左のお皿にのっているのが取り除いたフォー麺と肉の一部です。
少なくなったフォー麺の代わりに豆腐しらたきがたっぷり入ってます。
(これでもパッケージの半分です)
でも問題はフォーのスープです。
アッサリしているとはいえ、塩分は多いと感じます。
糖尿人で塩分を気にする人も多いと思います。
実際のところ、栄養成分が全く分からないので(テイクアウトなので)
自分なりに薄めるしかありません。
ただお湯で薄めただけだとあっさり味がもっとあっさりになるので
カツオと昆布で取った濃いめの出汁をつくりました。
麺も肉も減らしたのでその分 牛のアキレス腱を入れて煮込みました。
このだし汁と元のフォースープと半分ずつにして食べました。
チリソースなんかはほぼ問題ないので普通に入れて食べました。
過去の自分は麺はもちろんスープもほとんど飲み干すようなことを
やっていましたが、麺の半分以上が豆腐しらたきでスープも少し薄めで、
さすがに飲み干すようなことはしませんでした。
でも食べた感覚では今までと同じくらいの満腹感で心地よかったです。
問題は血糖値です。
やっぱり上がってたらもう二度とフォーは食べないでおこうと決めて
ある意味実験的に食べた次第なんです。
食前が5.7mmol/L(102mg/dL)
食後一時間で7.3mmol/L(131.4mg/dL)
食後一時間半で7.5mmol/L(135mg/dL)
食後二時間で6.4mmol/L(115.2mg/dL)
でした。
ちなみに食後しばらくして踏み台昇降を30分やってます。
あまり神経質になるのもなんですが、フォーの麺っていったい
どうなんでしょう?
人によってはダメだって言う人もいるけど、良いと言う人もいます。
どっちを信じたら良いのか分からないので当分は糸こんと出汁で
ごまかすことにします。
今回取り除いた麺と肉、そしてスープは冷凍していつか食べようかと
思ってます。
1オーダーで2食取れるのはただでさえ安いフォーがもっと安くなり
お得かも?
はじめまして!こちらはシンガポールで同じ病気です、、是非色々参考にさせてください。今日本でもこの糖質ゼロ麺人気ですよ!シンガポールでも探してみます。
返信削除こんにちは りえさん、 コメントありがとうございました。
返信削除シンガポールと場所は違ってもお互い体に気を付けて
頑張りましょう!