2014/02/10

おかゆや雑炊は糖尿病にはどうなのか?

そもそも自分にとってご飯ってものは無くてはならないもの
だったので、朝と晩には必ずご飯が付いてました。
お昼だけパンとかです。
つまり毎日三食必ずどこかで炭水化物を摂ってました。

糖質制限は最重要課題なのですが、「糖質制限」を謳って
全てを排除するとかえってストレスが溜まりそうだったので、
少量という自己の取り決めでご飯を食べてます(今でも)

でも過去に大きめのご飯茶碗に2〜3杯平らげていた人間に
毎食100g以下のご飯はちとキツいです。
なので自分で勝手に解釈したのが、おかゆなら少量でも食べた感覚が
味わえると思い、毎食作ってました。


一般家庭で料理を作る場合、病人用に別に献立をするのは、
毎度毎度骨の折れる作業だと思います。
育ち盛りの子供がいるのに、少し薄めのみそ汁や何か味気ない
料理ばかりだと、自分のせいで皆に迷惑かけて申し訳ないなと
思ったりもします。
今まではその日炊いたご飯は確実に空になっていたけど、
糖尿人になって以来、お釜のご飯はいつも余りがちになってました。
なので余ったご飯は100gずつジップロックに入れて、
冷凍してました。
で、その都度自分用に解凍しておかゆをつくってました。

炊いたご飯なので正式にはおかゆではなく雑炊になります。
家庭用の血糖値測定器で毎度毎度 起床時や食後等の数値を
計ってましたが、食後2時間がもっとも大事ということで
いつもはその前後辺りしか計っていませんでした。

大体どんな時でも食後2時間では7.0mmol/L(126mg/dL)前後で、
安定していると思ってました。
さらに調べていくと自分の場合、食後血糖値が最高に達するのは、
食事をはじめてから75分から90分あたりということでした。

雑炊を食べている時も食事をはじめて75分から90分あたりを
調べると、それでもそこまで高い数値は出ていませんでした。
「なんだ、大丈夫じゃん」
とかなり楽観視していたのは事実です。

しかしながらネット上では、おかゆや雑炊は血糖値を急激に上げる
症例が多いようで、
「もしや?」と思い、自分も調べてみました。

まず起床時、
5.1 mmol/L (91.8 mg/dL)です。
そして雑炊を含めた食事をして30分後では、
8.5 mmol/L (153 mg/dL)でした。
やはり急激に上がってますね。
しかしさらにその30分後は、
5.6 mmol/L (100.8 mg/dL)とすぐに下がってました。

このケース以外では
食後30分では大体8.0 mmol/L (140 mg/dL)台で
その30分後で5.6〜7.5 mmol/L (100.8~135 mg/dL)
といった具合でした。

雑炊をほぼ毎日食べてますが、未だに食後30分から2時間の間で
9.0 mmol/L (162mg/dL)以上いったことはないです。


おかゆや雑炊で血糖値が急上昇している人の話を聞くと、
軒並み180mg/dL以上とか200超えなんてザラなようです。
そういった方々は おそらく食事療法と運動療法での数値
なんでしょうか?
自分の場合はそれに加えて経口血糖降下薬を常用しているので
薬の恩恵?で血糖値の急上昇を抑えられているのでしょうか?

「薬が効いているから何でもかんでも食べてもいい」
なんて気持ちはさらさら無く、日々食事療法と運動とを欠かさず
やっているつもりです。


ただ何となくなんですが、おかゆや雑炊で血糖値の急上昇を
抑えるような試みだけはやっているのかなあ〜って思うこともあります。

毎日毎日余ったご飯で雑炊を作るのは結構大変なものです。
鍋は汚れるし洗いにくいし・・・・。
ご飯を煮込んでいくうちに出来るあのネバネバもあまり好きでないです。
いつもあの表面に浮いたネバネバはスプーンですくって
取り除いてます。
白濁した汁も余計に捨ててしまうので、少しまた水を足して
ご飯が柔らかくトロトロになるまで煮込みます。

でもこれって、表面のネバネバや白濁した汁はいわゆる重湯の
部分ですよね?

これまた自分の勝手な解釈なのですが、ご飯のでんぷん質があつまる
重湯部分を捨てて調理しているから、(ほんの少しかもしれないが)
糖質を減らしているかも?
あくまでも勝手な想像です。

そしてもう一つ。
雑炊を作るのはちょっと時間がかかるので、
まず最初にご飯に火をかけて、その間に副食の準備をします。
大体は昨日の残りの焼き魚の端くれ、冷や奴か納豆、ほうれん草や
春菊の胡麻和え等です。
どれも量は少ないですが、それにいつも加えているのが
生野菜サラダです。
基本はキャベツの千切りとセロリスティック、トマト、
ピーマン、カリフラワー、キュウリ等です。
ドレッシングも用いず ただポリポリ食べてます。

雑炊や副食を食べる前に必ず生野菜を食してますが、
他のものでかなり満腹になってしまい、雑炊は少し残し気味になります。
100gずつ小分けにしてますが、実際は70gくらいしか食べておらず、
最近では80gで小分けして保存してます。


程度の差こそあれ 雑炊を食べると必ず血糖値の急上昇は
あるようですが、自分の場合はすぐに血糖値は下がるし、
雑炊の糖質は吸収しやすくなるだけで(考えようですが)
何よりも上がるも下がるも 1食で摂取しているご飯の糖質の量は
変わらない訳なんで 気にしないで食べます。


あくまでも自分の場合なので、他の方々には効果があるのかは
分かりませんが、参考までに。

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