2014/11/08

オートミールと糖尿病

オートミール、糖尿病になるまでほとんど食べることはなかったです。
日本でも健康志向で徐々に認知されつつあるオート麦ですが、
欧米ではごく普通に家庭料理に存在してました。
マクドナルドの朝食でもオートミールはあるし、カナダのミスタードーナツ的な
ティムホートンでも普通にオートミールのメニューがあります。
しかしファーストフード系では砂糖を添加したり、フルーツ特にドライフルーツ等を
足したものが多いので、糖尿人が血糖値をしっかりと管理しながら食べるのなら
やっぱり自分で作ったほうが良いです。
これがオート麦の押麦状のものでCooked OatsとかRolled Oatsとか呼ばれてます。
これが一番使いやすいです。
インスタントのオートミールは麦をアルファ化してもっと簡単に調理できるので
さらに便利なんですが、全粒穀物の長所を最大限利用するならせめてこの
ロールドオーツを使ったほうが良いです。
押しつぶしてないスティールカットってのが一番なんですが、それは朝食で
作るならさらに時間がかかるので、今度また紹介します。
これはオートブランです。ブランとは小麦で言うところの麸ふすまの部分です。
よく見ると殻の形状が残ってますね。

ロールドオーツもブランもとにかく体にいいこと間違い無しで、ビタミンや
ミネラル、そしてβグルカンという食物繊維がとにかく良い仕事してくれるそうです。
なので糖尿病だけでなく、ダイエットや心臓病、高コレステロールとか高血圧、
免疫力アップとかガン予防にも良いとか、とにかく色々良いことばかりです。

でも美味しくないなんて言う人が多いですね、特にアメリカの子供達には
評判が良くないです。
やっぱり普通の砂糖たっぷりのコーンフレークとかのほうが朝食には人気が
あるようです。
私も洋食的にオートミールを食べる時はノンシュガーアッドのシロップや
ラカント等で甘味を付けて調理します。

和食的に食べるならやっぱり鮭や梅干しなんかが合いそうですね。
昔(病気になる前)はご飯のお供にふりかけを大量に消費してました。
いまでも「ご飯たっぷりにふりかけ食いたいな〜」
なんて思いますが、
味気ないオートミールに少量のふりかけでもそこそこ和風を味わえます。
1/2カップのロールドオーツです。ふすまのオートブランも全体の1/3くらい
入ってます。
水は1カップなのですが、洋風にシロップを入れてホットシリアル風に
食べる時は水とミルクと半分ずつにしたりします。
カロリーも糖分も抑えたいので、今回は水とロールドオーツ、オートブランだけで
調理します。
中火から弱火で煮込みだすとやがて(数分で)水分がオートに吸い取られていき、
そのまま調理していくとカラカラになってしまいます。

なのでおかゆの水分がまだ少し多いかな?という程度で火を止めて、
鍋に蓋をしてオートミールを蒸らします。
蒸らしている間もオート麦は水分を含んでいき、柔らかくなります。
欧米ではしっかりと柔らかくなったものが最良のオートミールとされている
ようですが、糖尿人がオートミールを食す際は(個人的意見ですが)
少し固めに仕上げて、よく噛んで食べたほうが食事に時間もかかるし
いいと思ってます。
そういう理由からオートミールに若干のオートブランを足している訳です。
オートミール1/2カップでこの子供用?のご飯茶碗に2杯つくれます。
要は1食あたり1/4カップで出来ます。
カロリーも100kcal以下に仕上がってます。
とってもヘルシーなんで以前からの夢?だった梅のふりかけたっぷりかけて
頂きました。
ふりかけ、よく見たら砂糖や塩がふんだんに使われてましたけどw

今回、このふりかけオートミールを主食として、副菜にきんぴらごぼう、
みそ汁、サラダ、鮭の塩焼きで食事をしました。
大体なんですが、450kcalくらいでした。
食前の血糖値は5.9(106.2)で食後2時間は6.5(117)でした。
通常は食後1時間15分くらい(自分の血糖値が一番上がるとき)のときも
血糖値を計って上がり具合いを確認するのですが、
お医者さんも周りの人も、あまり神経質に血糖値の変動を調べるより
食後2時間の値だけで良いというので、そうしました。

さらに通常は食後に運動したりするのですが、今回は血糖値を調べたかったので
食後何もしないで2時間後の数値を調べました。
食物繊維たっぷりのオートミールなんでゆっくりと血糖値が上がっていった
のかもしれないし、たったの1/4カップなのであまり影響がなかったのかも
しれません。
ただ同じ量の白米を食べるより確実に腹持ちが良いのは確かです。
昔はおかず無しで1/2カップのオートミールを食べてましたが、
お腹の中でオートミールが発酵して膨れていくような感触がありました。

残った1/4カップのオートミールは冷蔵庫で保管します。
次の食事の際に食べるのですが、糊化した感じになってプルプルで
冷たいままチョコシロップかけて食べたくなりますが、レンジでチンしたら
柔らかくなって再び美味しく頂けます。

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