糖尿人になって毎日の献立に頻繁に見かけるものに野菜が
多いのは当然ですが、それ以外にも豆腐もかなり出番が
多いです。
でも毎日のように食べるとだんだん飽きてきて、
冷蔵庫の中で悪くなりだすこともしばしばです。
勿体ないので凍らせて高野豆腐を作りました。
およそ一丁分の豆腐をある程度水分を取った後 冷凍庫で凍らせて、
そして解凍します。解凍と同時にまた水分が出て、それを取り除き
再び凍らせます。
次の解凍でちゃんとした手作りの高野豆腐が出来ます。
スーパーで売ってる箱に入った高野豆腐より断然美味しいです。
そのまま高野豆腐を使った定番料理に使っても良いのですが、
今回はこれをサンドイッチのパンがわりにして低糖質サンドイッチを
作ります。
一丁で薄切り4枚くらい作れます。
今回は半丁の約80カロリー程度を利用します。
解凍しても程良く水分を残したままなので、
フライパンで表面をこんがり焼きます。
油を使いたいところですが、テフロンのフライパンで素焼きです。
すぐに焦げ目が付きだしますが、そのほうがいい感じの食感に
なります。
後は中に入れるものを冷蔵庫から物色してみます。
スモークターキーソーセージを発見!
55gで70カロリーと塩分とともになかなかなもんですが、
薄切り6枚を使います。これで約40カロリーくらいですかね。
これもフライパンで焼きます。油を使ってません。
フライパンがチュンチュン言ってますw
ここで卵白を投入してとじます。
表面の青のり的なものはハーブです。バジルやオレガノやら
とにかくたくさんかけて味がしているようにしますw
これで余計な塩分も使わないで済みます。
ちょっとだけ贅沢してローカロリーのクリームチーズを
焼いた高野豆腐パンに塗ります。30カロリー。
そして先ほどのソーセージ卵白とじと、レタス、トマトの薄切り、
アルファルファでボリュームアップさせて出来上がりです。
色々入れても200カロリー以内で収まるのでソーセージを
アップグレードさせたりスープを添えるなり幅は広がると思います。
何と言ってもサンドイッチパンを使ってない分、安心して食べれるし
以外と美味しくてハマります。
最近ではわざわざ買ってきたばかりの豆腐を凍らせて、
高野豆腐をつくり、サンドイッチやバーガーっぽくつくったり
するのが楽しいです。
具材を変えるとたくさんのバリエーションができるので
飽きがこないと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿